viernes, 29 de junio de 2012


ALCARRAZA


Una alcarraza es una basija que se distingue de las demas por un asa-puente que conecta dos vertederas tubulares de salida al exterior de de un resipiente cerrado.Se pueden realizar formas zoomorfas de animales, mamomorfa de senos y antropomorfa de humanos.


para realizar la alcarraza se necesitan los siguientes materiales

  • 1kg de arcilla
  • arena para revoque
  • tabla 
  • espatulas







                                      PASO A PASO

    
antes de empezar con el procedimiento se debe mezclar como lo hicimos anteriormente la arcilla con arena un 80% arcilla y 20% arena para quitar el aire comprimido en la arcilla y en el momento de la cocción no vaya a destruirse y destruir a los demas trabajos.



Se elabora una plancha de grosor de 1 cm.





Se recorta un circulo para usar como base ;se raya los bordes de la base 





    se prepara barbotina como pegamento: arcilla mas arta cantidad de agua.
      Se sustrae de la plancha principal pequeñas tiras de arcilla que respectivamente se van a ir rayando con un punzon para que las piezas que se vana pegar queden bien unidas una con la otra.





      Se va adicionando poco a poco cada tira rayandola mucho y aplicándole bastante barbotina,
        estas tiras de arcilla tienen un corte transversal para que vaya tomando forma esférica.
          por ultimo cerramos la alcarraza con otra  base en forma de circulo.



          ya con la forma esférica en nuestas manos se pasa a realizar los vertederos y adornos correspondientes:
           

          para hacer los vertederos se corta una cinta y se enrolla en un lapicero o algún objeto cilíndrico.

          luego se le hace dos orificios a la esfera que tenemos para poder adicionarles los vertederos, siempre rayando y aplicando barbotina a las objetos que se quieran pegar.
                                                           

          luego de conseguir la forma deseada se pule con las espátulas  y una espuma mojada.

                                  Lista para levar a cocción
                                                              

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